1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Сбербанк нарушил антимонопольное законодательство

Пермское Управление Федеральной антимонопольной службы России (Пермское УФАС) признало ОАО «Сбербанк России» в лице Западно-Уральского Банка нарушившим ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением).

Как сообщает ведомство, дело было возбуждено на основании обращения одной из оценочных организаций. В обращении указывалось, что сотрудники Сбербанка отказались принимать отчёт об оценке имущества от заёмщика банка, выполненный этой оценочной организацией, без указания причины отказа.

Комиссия Пермского УФАС установила, что ОАО «Сбербанк России» при работе с оценочными отчётами ставит в неравное положение не аккредитованных банком оценщиков и тем самым создаёт препятствия для доступа на этот рынок. Сбербанк может оказывать влияние на рынок оценки предмета залога, так как при заключении кредитного договора с обеспечением в виде залога именно банк выдвигает свои требования к отчёту об оценке и оценщикам.

В результате рассмотрения дела банку выдано предписание, направленное на внесение изменений в регламенты по работе с оценщиками.

«Сбербанк занимает доминирующее положение на рынке кредитования, он может оказывать решающее влияние и на связанные с кредитованием рынки, в том числе на рынок оценки. Наша задача - добиться равных конкурентных условий для всех оценщиков», - прокомментировала заместитель руководителя Пермского УФАС Марина Кудрявцева.