1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроект о банкротстве застройщиков внесён в Госдуму

Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статью 201.15 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Документ уточняет процедуру банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства.

Законопроект предусматривает порядок погашения в ходе конкурсного производства третьим лицом текущих платежей и требований кредиторов первой и второй очереди к застройщику.

Статьей 201.15 Закон о банкротстве установлены требования к содержанию заявления о намерении; предоставлены полномочия арбитражному суду по определению срока и порядка погашения требований кредиторов первой и второй очереди, а также установлены основания возврата средств заявителю.

Однако эта статья не предусматривает, в каком размере и порядке должны осуществляться заявителем расчёты с целью погашения требований кредиторов по текущим платежам, которые погашаются во внеочередном порядке.

В связи с этим законопроектом предлагается установить, что третьим лицом может быть погашена только задолженность по текущим платежам, определённая на дату заявления о намерении. При этом конкурсный управляющий в течение десяти дней с даты поступления заявления о намерении представляет в арбитражный суд и лицу, направившему заявление о намерении, сведения о размере задолженности по текущим платежам и требований кредиторов первой и второй очереди.

Законопроект предусматривает, что денежные средства для погашения третьим лицом текущих платежей и требований кредиторов первой и второй очереди будут перечисляться на специальный банковский счёт должника или в депозит нотариуса. Поскольку специальный банковский счёт имеет целевое назначение, списание с него денежных средств будет осуществляться для удовлетворения требований таких кредиторов только по распоряжению арбитражного управляющего.