1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

«Столичная» и «Московская» голландскими быть не могут

Голландский суд апелляционной инстанции подтвердил эксклюзивное право России на водочные бренды «Столичная» и «Московская», отклонив тем самым жалобу голландской компании Spirits International.

Об этом сообщает «ПРАЙМ» со ссылкой на пресс-релиз компании Hoyng Monegier, которая представляла в суде интересы РФ.

Сообщается, что судебная тяжба продолжалась более 10 лет. Компания Spirits International, принадлежащая российскому олигарху Юрию Шефлеру, с конца прошлого века выдавала производителям водки по всему миру лицензии на использование оспариваемых брендов. Ю. Шефлер считал, что приобрёл права на эти бренды законно после приватизации госкомпании, которой они принадлежали. Российские власти обратились в суд и выиграли дело. Суд апелляционной инстанции оставил это решение в силе.

Арбитры, в частности, отметили тот факт, что госпредприятие не было приватизировано должным образом, а поскольку Ю. Шефлер знал об этом, то его нельзя считать добросовестным правообладателем.

Теперь российские власти имеют право запретить ответчику использование брендов «Столичная» и «Московская», а также рассчитывать на денежную компенсацию. Кроме того, суд запретил голландской компании писать на этикетках своих продуктов «Русская водка» и «Сделано в России», так как эти надписи вводят потребителей в заблуждение относительно происхождения продукта.