1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Нормы КоАП о декларировании ввозимых в РФ товаров для личного пользования перепишут

Правительство планирует рассмотреть законопроект «О внесении изменений в статьи 4.5, 16.2, 27.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Документ направлен на исполнение Постановления Конституционного Суда о признании не соответствующими Конституции положений КоАП, регулирующих вопросы привлечения физических лиц к административной ответственности за недекларирование перемещаемых через границу страны товаров, ввозимых для личного пользования.

В соответствии с новой редакцией статьи 4.5 Кодекса в случае отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела, но при наличии признаков административного правонарушения, давность привлечения к ответственности исчисляется со дня совершения (обнаружения) правонарушения.

Новая редакция статьи 16.2 Кодекса, предусматривает, что размер административного штрафа в случае недекларирования товаров, подлежащих декларированию, перемещаемых физическим лицом через таможенную границу Таможенного союза и предназначенных для личного пользования, исчисляется исходя из стоимости этих товаров за вычетом стоимости, разрешённой таможенным законодательством Таможенного союза с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов.

Кроме того, статья 27.11 Кодекса дополняется положением, в соответствии с которым стоимость изъятых товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования, определяется на основании их таможенной стоимости.