1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Предлагается ввести уголовную ответственность для оценщиков

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за умышленное нарушение оценщиком законодательства об оценочной деятельности, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций.

Документ вводит ответственность оценщика в случае установления в отношении объектов оценки заведомо ложной рыночной, кадастровой или иной стоимости.

Такое правонарушение предлагается наказывать штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

В качестве отягчающего обстоятельства данного преступления законопроектом предлагается установить совершение оценщиком данного деяния в отношении заведомо несовершеннолетнего или недееспособного лица.

В этом случае правонарушителю грозит штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.