1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ФМС предлагает бороться с «резиновыми домами»

Одной из самых наболевших миграционных проблем последних лет Федеральная миграционная служба считает существование так называемых «резиновых домов».

Это жилые помещения, в которых зарегистрированы десятки, а то и сотни людей, реально там не проживающих. В связи с этим ФМС разработала предложения по упорядочиванию вселения собственниками других граждан, усилению ответственности за нарушение правил регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Предполагается ввести поправку в Жилищный кодекс РФ, в соответствии с которой предоставление в пользование жилого помещения не допускается, если его общая площадь, приходящаяся на одного человека, после вселения составит менее 6 квадратных метров на человека. Эта норма не будет касаться членов семьи собственника.

Штраф для собственников жилья, допускающих проживание граждан без регистрации, предлагается увеличить до 5 тыс. руб. Кроме этого, прорабатываются предложения по введению дополнительных уголовно-правовых норм в отношении собственников или регистрирующихся (или тех и других), которые в течение календарного года неоднократно нарушили правила регистрационного учёта.