Уверенность предпринимателей в строительстве снизилась до уровня 2010 г.

| новости | печать

В строительстве по-прежнему сохраняется достаточно напряжённая ситуация, показывает опрос, проведённый Росстатом в II квартале нынешнего года среди руководителей свыше 6,5 тыс. строительных компаний. По большинству показателей, характеризующих состояние делового климата в строительных организациях, наблюдалось ухудшение предпринимательских оценок по сравнению с I кварталом. Вместе с тем эксперты Центра конъюнктурных исследований ВШЭ обращают внимание, что снижение деловой активности в отрасли в II квартале – достаточно традиционное явление, характерное практически для всех (начиная с 1993 г.) лет наблюдений за деятельностью подрядных организаций.

К наиболее отрицательным моментам отчётного периода можно отнести существенное снижение по сравнению с I кварталом текущего года доли респондентов (18%), отметивших увеличение портфеля заказов и рост доли (24%) участников опроса, сообщивших о снижении данного показателя. В I квартале соответствующие значения составляли 21% и 21%. В результате негативных изменений баланс оценок «портфеля заказов» уменьшился на 6 п. п. и составил в II квартале –6%, что является наихудшим результатом за последний год. Средний уровень обеспеченности заказами на момент опроса составил 6 месяцев, причём 30% руководителей сообщили, что их фирмы обеспечены заказами на срок от 1 до 3 месяцев.

Следует отметить, что малый строительный бизнес обеспечен портфелем заказов в значительно меньшей степени, чем крупные подрядные организации. Прогнозируя изменения спроса в следующем квартале, семь предпринимателей из десяти заявили, что ситуация с заказами не изменится, а два – ожидают расширения «портфеля заказов».

Средняя загрузка производственных мощностей в отрасли стабилизировалась, четвёртый квартал подряд она сохраняется на уровне 62%. При этом подавляющее большинство (89%) руководителей строительных организаций считают, что имеющихся мощностей достаточно для обеспечения подрядной деятельности своих организаций на ближайшие 12 месяцев.

Наблюдаемое в отчётном периоде сжатие производственной программы негативно отразилось на состоянии рынка труда и привело к усилению интенсивности сокращения численности занятых в строительном комплексе. Как и ранее, доля организаций, в которых сокращались штаты (24%), преобладала над долей тех, где наблюдался рост численности (15%). При этом баланс оценки показателя снизился по сравнению с предыдущим кварталом на 3 п. п. Вместе с тем девять из десяти участников опроса сообщили, что в следующем квартале численность занятых в их организациях не уменьшится. В то же время дефицит квалифицированных кадров оставался одним из основных факторов, тормозящих строительную деятельность (об этом заявили 21% респондентов).

По оценкам предпринимателей, в строительном бизнесе продолжилась отрицательная динамика обеспеченности организаций собственными финансовыми средствами. В II квартале увеличилась доля подрядных организаций (21 против 19% в предыдущем квартале), у которых ухудшилось положение с собственным финансированием. Как и ранее, в среднем организации отрасли обеспечены финансированием на 5 месяцев, при этом 19% фирм обеспечены финансированием на срок менее 1 месяца. Основным дестабилизирующим фактором, ограничивающим производственную деятельность, более половины (51%) опрошенных руководителей строительных организаций назвали высокий уровень налогов. Кроме того, достаточно резко по сравнению с I кварталом нынешнего года (на 3 п. п.) возросло число респондентов, обеспокоенных неплатёжеспособностью заказчиков (30%).

Традиционным для строительного комплекса оставался рост цен на строительные материалы, что зафиксировали почти три четверти руководителей организаций. Одновременно каждый второй предприниматель сообщил об увеличении цен на строительно-монтажные работы своих организаций. Таким образом, темпы роста цен на материалы по-прежнему опережали темпы повышения цен на подрядные работы. Возросла доля респондентов, которые связывают затруднения в деятельности своих фирм с высокой стоимостью материалов, конструкций и изделий (37%). По мнению 72% участников опроса, рост цен на строительные материалы в следующем квартале продолжится, а каждый второй респондент ожидает дальнейшего повышения цен на выполненные подрядные работы.

К положительным моментам, выявленным опросом за II квартал текущего года, можно отнести оценки руководителями показателей прибыли и экономического состояния своих организаций.

В частности, несмотря на некоторое ухудшение делового климата в отрасли в отчётном периоде, две трети организаций сохранили объем прибыли на уровне предыдущего квартала. При этом почти четверть участников опроса сообщили об увеличении объёмов прибыли и лишь 13% констатировали уменьшение указанного показателя.

Данная ситуация, складывающаяся на фоне сжатия внутреннего спроса на услуги отрасли и сокращения «портфеля заказов», вызывает некоторое удивление с точки зрения экономического смысла, отмечают учёные «Вышки». Объяснить подобный эффект можно двумя основными обстоятельствами. Во-первых, на отчётный период, по-видимому, пришлись достаточно крупные расчёты заказчиков с подрядчиками за старые введённые объекты. Во-вторых, строительство, к сожалению, остаётся самой «коррупцеёмкой» отраслью среди базовых отраслей экономики страны. На этом фоне за счёт неформальных маневров с ценами и актами приёмки объектов в эксплуатацию подрядчикам удаётся поддерживать приемлемый уровень прибыли, позволяющий многим участникам строительного рынка – как физическим, так и юридическим лицам – чувствовать себя экономически более или менее уверенно.

Об этом свидетельствует и реакция руководителей строительных организаций на вопрос об оценке экономической ситуации в своих фирмах. Так, 76% оценили складывающуюся ситуацию как «удовлетворительную», 10% признали её «благоприятной», и лишь 14% участников опроса сообщили о неудовлетворительном состоянии. Если почти 90% директорского корпуса строительных организаций в принципе устраивает существующее положение дел, то, по крайней мере, до конца года не стоит ждать каких-либо серьёзных модернизационных, инновационных и административных изменений в деятельности отрасли.

В своих прогнозах относительно дальнейшего функционирования строительных организаций на ближайший квартал большинство респондентов выразили осторожный оптимизм.

В результатеухудшения делового климатав II квартале 2012 г. основной результирующий показатель исследования – индекс предпринимательской уверенности – закончил своё трёхквартальное восхождение и опустился на 4 п. п., вернувшись к значению IV квартала 2010 г. (10%).