1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Решение о продлении льготы по налогу на прибыль для АПК будут принимать на местах

Минфин поддерживает идею пролонгации нулевой ставки налога на прибыль сельхозпроизводителям, однако считает что решение данного вопроса целесообразно передать на уровень регионов РФ.

Об этом заявил и.о. главы Минфина РФ Антон Силуанов на селекторном совещании у премьера, посвящённом проведению весенних полевых работ и развитию животноводства.

Он напомнил, что нулевая ставка по налогу на прибыль для сельхозпроизводителей пролонгировалась три раза.

«Три раза мы пролонгировали эту нулевую ставку, сейчас предлагается ещё пролонгировать. На самом деле, наверное, это имеет смысл. Почему? Потому что в целях поддержки селян в связи с вступлением в ВТО нужна в том числе и налоговая поддержка», - считает А. Силуанов.

Он напомнил, что с 2013 г. ставка составит 18%, а после 2015 г. - 20%. «Сейчас, наверное, нет необходимости принимать решение – о постепенном увеличении ставки налога по селянам, ставки налога на прибыль, но предоставить право субъектам Российской Федерации предоставлять льготы именно этой категории налогоплательщиков», - сказал он.

А. Силуанов пояснил, что сейчас нулевая ставка по налогу на прибыль распространяется на всех товаропроизводителей. Однако эффективность этой меры оценить сложно. «Это больше видит глава субъекта Российской Федерации, потому что есть эффективные предприятия, есть неэффективные, каким-то категориям предприятий нужно предоставить, каким-то нет. Может быть, здесь больше прав главам регионов предоставить в части регулирования размера этой ставки, вплоть до сохранения его на нулевом уровне? Но всё равно это должен быть какой-то, наверное, определённый период (может быть, это три года), с тем чтобы адаптировать предприятия сельского хозяйства к новым условиям работы страны в условиях ВТО», цитирует его слова пресс-служба кабинета министров.

Сумма:
%