1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Налоговая нагрузка для ряда присоединяемых к Москве территорий может снизиться

Власти Москвы не допустят увеличения налоговой нагрузки на присоединяемые к столице территории, а в ряде случаев она будет уменьшена.

Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в столичном парламенте.

В частности, собеседник агентства сообщил, что будут сохранены налоговые преференции в отношении приоритетных для присоединяемых поселений видов предпринимательской деятельности. Так, поступивший в столичный парламент проект поправок в Закон «Об установлении налоговой ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов» предусматривает установить налоговую ставку в размере 10% для таких видов деятельности, как растениеводство, животноводство, смешанное сельское хозяйство, предоставление услуг в области растениеводства, декоративного садоводства и животноводства (кроме ветеринарных услуг).

Как отметил источник, в настоящее время налоговая ставка в размере 10% в столице установлена для налогоплательщиков в сфере обрабатывающих производств, управления эксплуатацией жилого и нежилого фонда, научных исследований и разработок, предоставления социальных услуг, деятельности в области спорта.

Кроме того, правительство Москвы рассмотрит поправки в Закон «О ставках налога на имущество физических лиц», который предусматривает сохранение прежних ставок налога на имущество физических лиц для собственников жилых помещений в присоединяемых к Москве поселениях Щербинка, Новофёдоровское, Киевский, Кокошкино, Марушкинское и Первомайское. Это связано с тем, что на данных территориях ставки налога меньше, чем в Москве. В тех поселениях, где действующие ставки налога не меньше столичных, будут применяться московские ставки. При этом собеседник агентства отметил, что максимальный уровень действующих в Москве ставок налога на имущество физических лиц не превышает 0,5% от стоимости недвижимого имущества по оценке БТИ.

Кроме того, планируется внесение поправок в Закон «О земельном налоге». Предлагается установить ставку земельного налога в отношении земельных участков, предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и дачного строительства на уровне минимальной из применяемых в отношении аналогичных земель на присоединяемых к Москве территориях - 0,025% от кадастровой стоимости земельных участков (действующая в настоящее время налоговая ставка по указанной категории земель в столице составляет 0,3%).

«В результате введения названой нормы налоговая нагрузка на граждан - владельцев земельных участков, используемых для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства и дачного хозяйства, снизится в 24 из 29 присоединяемых к Москве поселений», - цитирует «РИА Новости».

До 1 января 2014 г. планируется сохранить установленные ставки земельного налога, в случаях, когда они ниже столичных. «В тех же случаях, когда ставки земельного налога в поселениях были выше, чем те, что действуют на территории города, будут применяться московские ставки», - добавил источник.