1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Медицинские услуги в России стабильно растут в цене

К такому выводу пришли эксперты аналитического департамента «Рестко Холдинг» в ходе маркетингового исследовании «Анализ рынка медицинских услуг городов–миллионников России».

По оценке специалистов, стоимостный объём рынка медицинских услуг в городах–миллионниках растёт достаточно высокими темпами: в среднем на 14% в год. Основным фактором восходящего тренда является рост цен на медицинские услуги. Наиболее высокие цены на медицинские услуги в 2011 году были зафиксированы в Москве и Санкт-Петербурге – 905,1 и 842,6 руб. в среднем за один приём врача соответственно.

Вместе с тем анализ рынка медицинских услуг городов–миллионников показал тенденцию и к увеличению перечня медицинских услуг, оказываемых на платной основе, а также в рамках программы добровольного медицинского страхования.

К концу 2011 г. в России насчитывалось 58,6 тыс. медицинских учреждений, из них треть находилась в городах с населением более 1 млн человек. До 80% всех врачей в России связаны с негосударственной медициной. Наибольшее количество медицинских учреждений в 2011 году находилось в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске: 9126, 3221 и 1072 клиники соответственно. Медицинские организации при этом крайне неоднородны по профилю деятельности, численности персонала и количеству обслуживаемых клиентов. При этом преобладают среди негосударственных медицинских организаций стоматологические клиники.

По прогнозам экспертов в 2012–2016 гг. численность медицинских учреждений в городах–миллионниках будет медленно снижаться. Уменьшение количества операторов медицинских услуг будет связано с постепенной консолидацией рынка и укрупнением клиник. Такая тенденция обусловлена стремлением потребителей получать медицинские услуги широкого спектра в одном учреждении. В любом случае рынок медицинских услуг России будет расширяться и увеличиваться в стоимостном выражении, в том числе и за счёт городов, в которых население составляет менее 1 миллиона человек.

Читайте также