1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Цены на мясо птицы падают

Средняя потребительская цена мяса кур (кроме куриных окорочков) в марте текущего составила 102,16 руб. за 1 кг, что на 1,4% меньше, чем в первом весеннем месяце 2011 года. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

По наблюдению аналитиков «Экспресс-обзора, на протяжении 2011 года средняя потребительская цена на продаваемое в России мясо птицы снижалась и в четвёртом квартале составила 103 руб. 57 коп. за килограмм мяса (-1,74% по отношению к аналогичному периоду 2010 года).

В 2011 году в России продолжился рост объёма производства мяса птицы. Так, по сравнению с 2010 годом, оно увеличилось на 7,1%. По оценке Минсельхозразвития, отечественное производство достигло уровня полного покрытия внутреннего спроса, что обостряет конкуренцию на внутреннем рынке и заставляет производителей искать зарубежных партнёров для реализации своей продукции, вследствие чего увеличивается экспорт мяса птицы.

Одновременно в 2011 году, в натуральном выражении выросли объёмы экспорта мяса птицы из России. По итогам года темпы прироста составили 5,7%. Основные направления экспорта – это Сянган (Гонконг), Вьетнам, Абхазия, на которые суммарно приходится более 97% всего экспортируемого мяса птицы.

Что касается импорта, в натуральном выражении в 2011 году в Россию было ввезено на 14,4% меньше мяса, чем в предыдущем году.

По оценке аналитиков «Экспресс-обзор», рынок мяса птицы в ближайшие годы не ожидает сильных потрясений. Вследствие того, что рынок мяса птицы всё меньше зависит от импортных поставок, вступление России во Всемирную торговую организацию не должно спровоцировать резких скачков рынка. Рынок мяса птицы в ближайшие 4 года будет равномерно развиваться, в основном, за счёт роста внутреннего производства с последующим экспортированием продукции. При этом темпы прироста рынка в этот период не превысят 5% в год, уверены эксперты.