1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Оптимизм «Большой семёрки» стремится к пятёрке. Россия старается не отстать

В минувшем квартале бизнесмены стран «Большой семёрки» показали значительное улучшение делового оптимизма. С учётом его рост и в развивающихся экономиках эксперты международной организации Грант Торнтон Интернешнл видят в этом предзнаменование восстановления мировой экономики.

Ежеквартальное Международное исследование бизнеса, проведённое Грант Торнтон Интернешнл в январе – марте этого года, выявило, что страны «Большой семёрки» (Великобритания, США, Канада, Италия, Франция, Германия, Япония) вышли в пионеры позитивных трендов. Оптимистические настроения выросли здесь за последние три месяца на 28 п.п. — с –12% по итогам IV квартала 2011 г. до +16%. Так, их ожидания по росту выручки на ближайшие 12 месяцев выросли на 9 п.п., а по прибыли — на 8 пунктов. Кроме того, на снижение спроса как фактор ограничения роста бизнеса пожаловалось на 8 п.п. меньше предпринимателей. Особенно мир должен вдохновиться ростом бизнес-оптимизма в США — сразу на 45 п.п.: соответственно с +1 до + 46%.

Правда, глава Грант Торнон Интернешнл Эд Нусбаум напоминает, что уровень оптимизма в «Большой семёрке» в I квартале 2012 г. всё-таки ниже, чем в этом же периоде 2011 г., — 16% против 27%.

Российские бизнесмены тоже не унывали — в I квартале их оптимизм прирос на 23 п.п. –4 до +19%. В частности, ожидания роста выручки выросли относительно предыдущего квартала на 8 п.п., ожидания по поводу увеличения производственных цен — на 3 п.п. Однако ожидания по росту прибыли снизились на 4 п.п.

Эти данные партнёр Грант Торнтон в России Сергей Тишаков объясняет тем, что «российские предприниматели сейчас реализуют отложенные инвестиционные возможности, которые в течение кризисных лет невозможно было осуществить». А относительно прибыли, считает он, действует принцип — лучше пока немного затянуть пояс, но осуществить стратегические вложения, обеспечив себе более спокойное будущее. Улучшение же настроений в мире эксперт отчасти связывает с тем, что прогнозы дефолта в Греции так и не осуществились.

Хотя положение в мировой экономике по-прежнему шаткое, г-н Э. Нусбаум делает обнадёживающий ключевой вывод исследования: «И развитые, и растущие экономики движутся в одном направлении, а это хорошее предзнаменование для восстановления мировой экономики».