1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Россияне сокращают расходы

Россияне в феврале 2012 года снизили расходы на приобретение продуктов питания и товаров повседневного спроса в реальном выражении (с учётом инфляции и без учёта эффекта високосного года) на 4-5% по сравнению с февралём прошлого года. Об этом говорится в материалах исследовательского холдинга «Ромир».

По данным исследователей, в номинальном выражении повседневные расходы россиян в феврале выросли на 3% в годовом исчислении – это самый низкий рост за весь период наблюдений. В предыдущие годы темп годового роста расходов в этом месяце достигал в среднем 20-30%. «И это притом, что 2012 год високосный, и нынешний февраль на один день длиннее февраля 2011 года, то есть 3% номинального роста в феврале 2012 года – в общем-то результат чисто календарный», – отметили аналитики холдинга «Ромир».

С этой поправкой и с учётом инфляции можно говорить о том, что повседневные потребительские расходы в реальном выражении в феврале 2012 года снизились на 4-5% по сравнению с февралём 2011 года, подсчитали в компании.

Исследователи отметили, что за пять лет наблюдений такое происходит всего в третий раз. Первые два случая были зафиксированы в июле и августе 2010 года, когда аномальная жара в европейской части России оказала угнетающее воздействие на повседневные потребительские расходы.

По сравнению с январём 2012 года повседневные расходы россиян в феврале также снизились – на 3%.

«Ромир» выдвинул два возможных объяснения такого спада. Первое – компенсация нестандартной январской активности потребителей, так как первый месяц 2012 года продемонстрировал лучший результат за все пять лет наблюдений. Второе – продолжение тренда снижения темпов развития потребительского рынка, впервые отмеченного в сентябре 2011 года.

В пользу версии о более экономном и рациональном типе потребления в феврале свидетельствуют и данные по размеру среднего чека, который в этом месяце снизился на 3,5% по сравнению с январём 2012 года и фактически вернулся на уровень февраля 2011 года.