РСПП открыл широкую дискуссию по возможному формату будущего налога на роскошь

| новости | печать

Позиция общероссийского объединения крупных работодателей по формату налога на чрезмерное потребление будет сформулирована не раньше середины марта. К этому времени должна закончиться широкая дискуссии в столице и на местах с участием бизнес-сообщества, общественности и властных структур, сообщил журналистам президент РСПП Александр Шохин на пресс-конференции в Москве 1 марта.

Как показало экспресс-анкетирование членов РСПП, осуществлённое после съезда, на котором премьер-министр РФ Владимир Путин предложил предпринимательскому сообществу сформировать подходы по введению нового налога, 30% представителей крупного бизнеса, кого в первую очередь коснётся фискальная мера, поддерживают налогообложение сверхпотребления, 39 %– скорее «за», нежели категорически «против». Большинство опрошенных (60% респондентов) к предметам роскоши отнесли личный самолёт и вертолёт, большую яхту, элитную недвижимость в России и за рубежом, обширные земельные участки, включая острова.

Нужно выбрать простые в администрировании варианты налогообложения, не надо поднимать нагрузку на плохо учитываемое имущество и товары, приобретение которых можно перенести за границу, сказал А. Шохин и подчеркнул необходимость широкого обсуждения разных вариантов, чтобы налог на роскошь имел социальный характер, а не фискальный, и расходы на его сбор не превышали ожидаемую сумму бюджетных поступлений.

Среди возможных форматов налоговой политики в этой сфере президент РСПП назвал:

- увеличенный акциз при покупке предметов роскоши в России или при ввозе в страну;

- прогрессивные ставки действующих налогов на имущество, землю и транспортного;

- прямое обложение сверхдоходов по прогрессивной шкале ставок подоходного налога с возможностью выведения из-под налогообложения доходов ниже уровня прожиточного минимума.

По мнению А. Шохина, налог на роскошь, а не на достаток, не должен ударить по среднему классу и нельзя повышать нагрузку на инвестиционную активность людей, то есть не следует облагать налогом ценные бумаги и банковские вклады граждан.