1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

S&P: крупнейшие банки РФ нуждаются в докапитализации

По мнению специалистов международного рейтингового агентства Standard & Poor`s, 30 крупнейших российских банков нуждаются в докапитализации.

«Большинство российских коммерческих банков недостаточно капитализированы из-за их значительного аппетита к риску и слабой диверсификации бизнеса», цитирует «Интерфакс» отчёт S&P.

«По нашим оценкам, большинство российских банков на протяжении 2012 г. не смогут самостоятельно генерировать капитал, достаточный для обеспечения роста своих активов, даже если намеченные темпы роста будут снижены в связи с усилением рыночной конкуренции и недавними потрясениями на финансовом рынке, – заявил кредитный аналитик Standard & Poor`s Сергей Вороненко. – Их способность генерировать капитал по-прежнему ограничивается недавним сужением процентной маржи и неопределённостью сроков восстановления объёмов бизнеса до более устойчивых уровней».

Специалисты S&P считают, что основными препятствиями на пути обеспечения достаточной капитализации банков являются их слабая диверсификация (географическая, по отраслям бизнеса, по источникам прибыли) и высокая концентрация корпоративного кредитного портфеля на отдельных заёмщиках.