Около 4% ВВП незаконно выведено из российской экономики

| новости | печать

Об этом заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, возглавляющий рабочую группу по выявлению и пресечению незаконных финопераций.

По его словам, это примерно 2 трлн руб., выведенных путём отмывания средств за рубежом и обналичивания внутри страны.

«Почти 2 триллиона рублей выведено из экономики. Это очень много - почти 4% ВВП. Всё это негативно влияет на темпы экономического развития страны, снижает стимулы для привлечения инвестиций, создает серьёзную угрозу национальной безопасности», цитирует его слова «РИА Новости».

В ходе видеоконференции, В. Зубков доложил о выполнении поручения президента по повышению результативности выявления и пресечения финансовых операций, направленных на легализацию доходов, полученных преступным путём, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей, получение коррупционных доходов. «Комплексный анализ обстановки в финансовой сфере, рассмотрение ситуации по оттоку капитала за рубеж, схем отмывания преступных доходов внутри страны показал, что из 84 миллиарда долларов США (около 2,5 триллиона рублей) чистого оттока капитала в 2011 году, по оценкам Банка России и Росфинмониторинга, с признаками отмывания средств за рубеж выведено около 1 триллиона рублей. В основном - через фирмы-однодневки», - сообщил В. Зубков, добавив, что огромные суммы оседают «на таких экзотических рынках перестрахования, как Тунис, Сент-Люсия, Сент-Китс».

«Мы исследуем природу переведённых денег, заводятся уголовные дела», - сказал вице-премьер. Кроме того, около одного триллиона рублей обналичено с признаками нарушения закона внутри страны, сообщил он.

«По имеющейся информации правоохранительных органов, ряд банков фактически создан для обслуживания теневых операций. Эти банки известны, работа по ним правоохранительными органами начата», - отметил В. Зубков.

Чаще всего в теневой оборот попадают бюджетные расходы, имущественные и финансовые активы компаний, в том числе компаний с госучастием, сфера ЖКХ, ТЭК, оборонные и строительные комплексы. «Эти компании обросли псевдокоммерческими структурами, теми же фирмами-однодневками. Сегодня работа в этих отраслях активизирована», передаёт «РИА Новости».