Зарплату бюджетников надо соотносить с конкретными условиями регионального рынка труда

| новости | печать

Об этом говорится в программной статье Премьер-министра РФ, кандидата в президенты, Владимира Путина.

При этом механическое повышение зарплаты всем и каждому неэффективно, отмечает премьер. «Необходимо гораздо полнее учитывать в зарплате квалификацию и профессиональные достижения работника. Это значит, что рост базового уровня оплаты должен сочетаться с ещё более быстрым увеличением фонда стимулирующих надбавок и доплат».

Начиная с этого года субъекты Федерации при поддержке федерального бюджета должны обеспечить среднюю зарплату учителей не ниже средней по экономике региона.

С 1 сентября этого года будет повышена оплата труда преподавателей государственных вузов - до размера средней зарплаты по региону. В течение же 2013-2018 гг. средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов будет постепенно увеличена ещё в два раза и доведена до 200% от средней по экономике.

Аналогично за несколько лет будет повышена до эффективного уровня заработная плата преподавателей колледжей и профессиональных лицеев, мастеров производственного обучения, других педагогов, врачей, среднего медицинского персонала, научных сотрудников РАН и государственных научных центров, работников учреждений культуры. «При этом для врачей и научных сотрудников целевой ориентир к 2018 г. такой же, как для преподавателей высшей школы - 200% от средней зарплаты по региону», - говорится в документе.

Реализация этой задачи потребует значительных ресурсов - в совокупности до полутора процентов ВВП в год.

Кроме того, В. Путин предлагает для руководителей вузов, медицинских и научных учреждений, финансируемых из бюджета, ввести по аналогии с ранее принятыми решениями по государственным корпорациям обязательность декларирования доходов.