Изменения в законе позволят банкам снизить ставки по жилищным кредитам

| новости | печать

Принятые Госдумой в первом чтении изменения в Закон об ипотечных ценных бумагах (№ 152-ФЗ от 11.11.2003) помогут банкам снизить ставки по жилищным кредитам, считает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

В беседе с корреспондентом «ЭЖ» он сказал, что с принятием поправок в окончательном варианте коммерческие кредитные организации смогут привлекать средства Внешэкономбанка под 7% годовых, а затем выдавать ипотечные кредиты гражданам под более низкие, чем сейчас, процентные ставки и в гораздо большем объёме.

В настоящее время объём выданных ипотечных кредитов оценивается в 1,5 трлн руб., что составляет менее 7% всего кредитного портфеля банков. А ипотечных ценных бумаг выпущено на сумму около 150 млрд рублей. Это очень небольшой показатель, говорит А. Аксаков.

Для сравнения: в США ипотека занимает 70% общего кредитного портфеля. И почти все ипотечные кредиты превращаются в ценные бумаги и обращаются на рынке либо выкупаются федеральной резервной системой и другими институтами.

Одновременно с повышением доступности кредитного продукта принятие изменений в закон устранит противоречия в законодательстве, имеющиеся в силу того, что соответствующие нормативно-правовые акты принимались до формирования ипотечного рынка в стране. В соответствии с ними Центробанк России может смягчить требования к банкам, работающим с ипотечными ценными бумагами. Сейчас к таким операциям допущены кредитные учреждения, норматив достаточности капитала которых почти в 1,5 раза выше, чем для других банков.