1. Главная / Новости / Прямая речь 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| прямая речь | печать

Александр Хинштейн (ЕР): «По нашему зданию, высшему органу госвласти, запросто разгуливает установленный иностранный разведчик» (аудио)

Загрузка плеера
Пленарное заседание Госдумы 27.01.2012

Уважаемые коллеги, сегодня в этом зале будет жарко, и я лично очень рад тому, что парламент снова становится местом для дискуссий.

Но прежде, чем оппозиционные фракции начнут рвать на куски руководителей, которые сюда сегодня придут, я хотел бы, чтобы вы, коллеги – обращаюсь к оппозиции – задумались над тем, что делаете.

Последние события в стране отчётливо показали, что перед Россией встаёт угроза оранжевой революции. Мы имеем все шансы повторить печальный опыт других стран, где был реализован западный сценарий передела власти и потери суверенитета.

Да, несомненно, десятки тысяч людей, которые вышли на улицу, хотят перемен в стране к лучшему. Многие из этих требований и я, и мои коллеги по фракции разделяем. Но также очевидно, что активное участие Запада в поддержке этих протестных настроений обусловлены совсем иными целями.

Неужели кто-то хочет всерьёз уверить нас, что американские и британские власти выделяют средства на поддержку нашей оппозиции, правозащитников только из своего человеколюбия и гуманизма? Конечно, нет, у них своя задача. И она одна: разделяй и властвуй. И совершенно неудивительно, что в выполнении этих задач самую активную роль играет западная разведка. Это не шпиономания, не рецидив холодной войны, это сухая констатация факта.

Сегодня, когда, действительно, надо признать, в стране растут протестные настроения, эту карту очень активно разыгрывают. Но разыгрывают в своих, не имеющих ничего общего с нашими, национальных интересах.

То, что послом США назначен сейчас именно специалист по оранжевым революциям Майкл Макфол, не случайно. Мы уже в этом зале поднимали вопрос, как такое может быть, почему посол на второй день после своего приезда в Россию проводить встречу за закрытыми дверями именно с оппозицией, в том числе с депутатами Госдумы от «Справедливой России». Заметьте, ведь никто из тех, кто был на этой встрече, не удосужился объяснить нам, о чём, собственно, вёлся там разговор.

Другой, на мой взгляд, ещё более возмутительный пример. Совсем недавно по национальному телевидению выступил высокопоставленный представитель ФСБ России, который открыто заявил о том, что установленный сотрудник британской разведки, Марк Доу, - тот самый Марк Доу, который оказался героем громкого скандала вокруг «шпионского камня», - так вот, Марк Доу приезжал сюда, в Госдуму, и консультировал наших депутатов, какие законы надо принимать.

Вы знаете, совсем недавно американские власти официально признали факт участия своих спецслужб во всей этой истории со «шпионским камнем».

Что получается, коллеги? По нашему зданию, высшему органу госвласти, запросто разгуливает установленный иностранный разведчик и проводит инструктажи для депутатов. А мы с вами, депутаты, вообще-то на секунду, являемся секретоносителями. Нам всем оформлен допуск к гостайне по первой форме. Мы можем представить себе, чтобы что-то подобное происходило там? В палате общин, в конгрессе США? Чтобы наши сотрудники СВР открыто гуляли по Конгрессу? Перечисляли деньги тамошним правозащитникам? Представляете, каким скандалом бы всё это обернулось? А у нас? Официально об этом сказано на национальном государственном телевидении, а в ответ – тишина.

Я считаю, что мы обязаны с вами обратиться к директору ФСБ с тем, чтобы нам было сообщено, какие конкретно депутаты Государственной Думы получали инструктажи от установленного британского разведчика. Может быть, эти люди и сейчас находятся в этом зале.

Мы обязаны знать их имена, потому что речь идёт о серьёзнейшем вопросе. О вопросе национальной безопасности. Я обращаюсь к оппозиции: уважаемые коллеги, задумайтесь над тем, что вы делаете. Вспомните, что именно с признанием нелегитимными итогов выборов начинаются все без исключения оранжевые революции. Да, у вас масса претензий к власти, в том числе вполне обоснованных. Но это наши внутренние, внутрироссийские проблемы, которые решать мы должны сами, без помощи Запада, их правительств и разведок.

В той же самой Америке, коллеги, есть принцип, который лично я стараюсь всегда исповедовать: даже если моя страна неправа, это – моя страна. Подумайте, пожалуйста, об этом.

Кстати, проект протокольного поручения Комитету по безопасности и противодействию коррупции запросить в ФСБ информацию о контактах депутатов Госдумы с установленным сотрудником иностранной разведки я подготовил. Сейчас он будет роздан в зале и, надеюсь, всеми вами поддержан. Спасибо, коллеги, за внимание.