1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

И. Шувалов выступил за дифференциацию прав акционеров

По мнению вице-премьера, права акционеров на получение корпоративной информации должны быть дифференцированы в зависимости от размера их пакета.

«Участники заседания совета подтвердили необходимость активизировать работу по изменению законодательства, регулирующего открытие корпоративной информации для миноритарных держателей акций (...) В ходе заседания И. Шувалов поддержал разработку законодательных инициатив по введению дифференциации информационных прав акционеров в зависимости от размера обладаемого ими пакета», - говорится в сообщении пресс-службы Правительства по итогам заседания Совета при Президенте РФ по развитию финансовых рынков РФ. 

«Особенно это актуально в свете усилий по противодействию фирмам-однодневкам и принятия новой федеральной контрактной системы, - прокомментировал И. Шувалов. - Для многих компаний в начале это будет непростой процесс, но это послужит повышению их прозрачности, а значит, инвестиционной привлекательности».

Кроме того, представители Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) проинформировали участников заседания о ходе выполнения плана мероприятий по присоединению РФ к многостороннему меморандуму Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO).

И. Шувалов поручил ускорить подготовку к внесению изменений в российское законодательство, которые бы соответствовали требованиям меморандума. Для этого необходимо наделить ФСФР соответствующими полномочиями, которыми обладают аналогичные структуры в странах - членах IOSCO, в сфере доступа к информации о движении средств на банковских счетах.

Первый вице-премьер поручил ФСФР установить соответствующие внутренние процедуры и согласовать их с заинтересованными ведомствами для последующего внесения в Госдуму. «Это международная практика, - сообщил И. Шувалов, - и важный шаг в процессе присоединения нашей страны к ОЭСР».

Сумма:
%