1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В промышленности снизилась предпринимательская уверенность

Ноябрьский замер Росстата деловой активности в промышленных видах деятельности обнаружил снижение индекса предпринимательской уверенности в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах. К сожалению, произошло это даже с поправкой на сезонность.

В ноябре Росстат обследовал деловую активность 4400 промышленных организаций без малых предприятий. По сравнению с декабрём 2010 г. индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщённое состояние предпринимательского поведения, в ноябре 2011 г. повысился в обработке с –6% до –4%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — с 6% до 8%, в добывающих производствах сохранился на уровне декабря 2010 г. и составил –3%.

Но хорошо это звучит в сравнении именно с декабрём прошлого года. Как видно же по первой диаграмме, в обрабатывающих производствах и добыче индексы предпринимательской уверенности снизились второй месяц подряд. В этом не было бы ничего особенного, поскольку на индексы серьёзно влияет сезонный характер производства, но, как видно из второй диаграммы, даже со снятой сезонностью индекс в добыче опустился второй месяц кряду, а в ноябре его примеру последовал и индекс в обработке.

Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях, преобладают высокий уровень налогообложения, недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке (в обрабатывающих производствах отмечен практически каждым вторым респондентом), неопределённость экономической ситуации, недостаток финансовых средств. Количество респондентов, отметивших в ноябре неопределённость экономической ситуации, по сравнению с ноябрём 2010 г. заметно сократилось. Выросло влияние на ограничение роста производства таких факторов, как высокий уровень налогообложения; недостаток квалифицированных рабочих; изношенность и отсутствие оборудования; в обрабатывающих производствах — конкурирующий импорт.

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Источник: Росстат

Сумма:
%