1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Депутаты приняли закон об охране здоровья

Третье чтение в Госдуме прошёл законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

При этом в ходе обсуждения документ был возвращён к процедуре второго чтения для внесения дополнительных поправок.

Документ направлен на конкретизацию конституционных прав граждан на охрану здоровья и медпомощь и закрепление гарантий их реализации в современных условиях. Предлагается закрепить:

- за федеральным уровнем - полномочия по организации и осуществлению контроля в сфере охраны здоровья, в том числе за соблюдением требований техрегламентов в сфере охраны здоровья. РФ передаёт органам государственной власти субъектов следующие полномочия: лицензирование отдельных видов деятельности; организацию обеспечения лекарственными препаратами лиц, больных редкими заболеваниями, в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ. Средства на осуществление переданных полномочий представляются в виде субвенций из федерального бюджета;

- за органами государственной власти субъектов РФ - организацию оказания первичной медицинско-санитарной, специализированной, высокотехнологичной, скорой помощи, в том числе специализированной и паллиативной медицинской помощи. Органы местного самоуправления наделяются полномочиями по созданию условий для оказания медицинской помощи населению в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, а также по обеспечению организации оказания медпомощи в рамках муниципальной системы здравоохранения только в случае делегирования им полномочий органов государственной власти субъектов РФ.

В числе основных принципов охраны здоровья определены: приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи и охраны здоровья детей; социальной защищённости граждан в случае утраты здоровья; ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья; недопустимость отказа в оказании медицинской помощи; доступность и качество помощи.

Закреплено право гражданина на выбор врача и медицинской организации. Медицинским профессиональным некоммерческим организациям, получившим статус общероссийских, федеральным законом может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья, в том числе участие в совещательных органах, созданных уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, органах управления фондов ОМС и в разработке программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Порядок и критерии получения такими организациями статуса общероссийских устанавливаются Правительством РФ.