1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Президент подписал закон, ужесточающий требования к муниципальным служащим

Борьба с коррупцией во властных структурах началась с муниципального уровня. Отныне запрещено принимать на муниципальную службу людей, состоящих в близком родстве или свойстве с главой муниципального образования, который возглавляет местную администрацию.

Такое ограничение введено законом о внесении изменений в действующий Закон о муниципальной службе (№ 25-ФЗ от 02.03.2007), который Президент РФ Дмитрий Медведев подписал 21 октября.

Кроме того, по сообщению его пресс-службы, федеральным законом устанавливается, что человек не может быть назначен на должность главы местной администрации по контракту, а муниципальный служащий не может замещать должность главы местной администрации по контракту в случае близкого родства или свойства с главой муниципального образования.

Новые требования дополняют пункт 5 части 1 статьи 13 Федерального закона о муниципальной службе, гласящий, что гражданин не может быть принят на муниципальную службу или находиться на муниципальной службе, если «замещение должности связано с непосредственной подчинённостью или подконтрольностью» близким родственникам. А именно: родителям, супругу/супруге, братьям, сёстрам, а также братьям, сёстрам, родителям и детям супругов. В случае если такое подчинение уже существует, то муниципальные чиновники должны по-родственному решить, кому оставаться в органе местного самоуправления, а кому уволиться.