1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В Москве появилась международная площадка для дискуссий о мировой финансовой системе

Оправдались ожидания организаторов московской дискуссии лидеров делового сообщества, аналитиков, экспертов, представителей властных структур о том, что первая Московская международная финансовая неделя «МОСИНТЕРФИН-2011» способна стать востребованной сейчас площадкой для выработки консолидированных подходов в ответ на экономические вызовы времени.

В своём приветствии форуму Председатель Правительства РФ Владимир Путин выразил надежду, что данный «…масштабный проект состоится, обретёт свои традиции, а его решения и рекомендации найдут воплощение в практической деятельности».

О глубине представленных докладов и сообщений свидетельствует признание президента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томаса Мироу о том, что сегодня на повестку дня вышли «предложения, которые ещё недавно относились к антиглобалистской риторике». Кто бы мог предположить всего несколько лет назад, что Еврокомиссия поддержит введение налога на финансовые транзакции, продолжил он свои откровения. Среди главных уроков кризиса президент ЕБРР назвал:

- понимание, что развитые экономики слишком сильно отягощены частным и государственным долгом;

- отставание регуляторного механизма от сложных финансовых инноваций и неспособность разработать адекватные методы контроля;

- усиление кризиса из-за финансовой дерегуляции и глобализации рынков капитала.

Снижение избыточного кредитования и удержание задолженности в приемлемых рамках помогут снизить глобальный макроэкономический дисбаланс, считает Т. Мироу.

Широта обсуждения была обеспечена впечатляющей «географией аудиторий».

В дни международной финансовой недели прошли Нобелевские финансово-экономические чтения, международный страховой форум.

Решено продолжить такое общение бизнеса, науки и власти в следующем году и снова в Москве.