1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

СП не довольна качеством планирования бюджета РФ

Качество бюджетного планирования в РФ находится на недостаточно высоком уровне, что в свою очередь снижает эффективность бюджетных расходов, заявил глава Счётной палаты РФ Сергей Степашин, выступая на пленарном заседании Госдумы.

«Сложившаяся практика исполнения Закона о бюджете, когда поправки вносятся как минимум два раза в год, дают основание говорить о недостаточно высоком качестве планирования в нашей стране», - сказал он.

Счётная палата указывает на недостаточную прозрачность и неточность планирования объёмов внутренних заимствований РФ и доходов от приватизации, направляемых на покрытие дефицита бюджета.

Вызывает озабоченность СП и недостаточная ритмичность бюджетных расходов в течение года. Выделение дополнительных бюджетных ассигнований в конце года ещё больше увеличивает риск неэффективного их использования. Кроме того, по словам С. Степашина, «пока ещё не разработаны чёткие критерии, по которым можно было бы определить результативность использования бюджетных средств, которые передаются хозяйствующим субъектам», сообщает «РБК».