1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Избавимся от восприятия человека как машины для производства денег – прекратятся кризисы

Быстрого решения по выходу из затянувшегося глобального экономического кризиса нет, ибо мы все неправильно понимаем, что есть человек. Корпорации и правительства воспринимают человека как машину для делания денег. Это главная ошибка современности. Избавимся от этой ошибки – прекратятся кризисы, считает лауреат Нобелевской премии Муххамад Юнус.

Такую мысль профессор из Бангладеш, признанный деловым миром отцом социального бизнеса и современной методики микрокредитования, высказал в беседе с журналистами на прошедшем в четверг в Москве Форуме социального бизнеса. Отвечая на вопрос корреспондента «ЭЖ» об отношениях его бизнеса с муниципальными властями, он отметил, что «конфликта нет, потому что мы с нашими партнёрами действуем в рамках местных правовых норм и в Бангладеш, и в других странах».

Именно такое ответственное поведение предпринимателей подвигло немецкий город Висбаден объявить себя территорией, открытой для компаний, преследующих не максимум прибыли, а решающих конкретную проблему муниципалитета, а значит местного сообщества. По словам М. Юнуса, японский город Фукуока тоже провозгласил себя городом социального бизнеса.

Соответствующие заявки есть и от ряда наших моногородов, дополнил высказывания гостя президент Российского микрофинансового центра Михаил Мамута. Но одной заявки мало, главное – осознать, что социальный бизнес – это не открытие рабочих мест для людей с ограниченными возможностями и не социальная «подачка» крупного капитала. По мнению эксперта, это – новое явление в современной мировой экономике, поскольку социальный бизнес не ставит задачу повышения добавленной стоимости, он пытается помочь власти и обществу найти ответы, адекватные вызовам современного мироустройства, в том числе в сфере экономических отношений.

Лауреат Нобелевской премии мира посоветовал больше внимания уделять трудоустройству молодых людей, потому что именно среди молодёжи из-за неустроенности в жизни во времена кризисов растёт недовольство. Ещё он отметил, что для социального бизнеса не надо менять законодательство, достаточно, чтобы один предприниматель или одна фирма приняли решение, прежде всего для себя, делать дело, а не только прибыль.
Комментарии:
  • Владимир, 20.10.2011, 17:53
    Да, парадигма себя изжила  - сделай максимум своей воли желанием общества - другими словами общество для меня. Хотя изначально было понятно что идея убогенькая. В ее основе лежит противопоставление личности обществу, что в принципе невозможно, так как личность - часть общества и в основе лежит противопоставление самому себе. Что в свою очередь ведет как минимум к раздвоению личности, а это уже диагноз... Если посмотреть на тот факт что большинство людей в так называемых "развитых странах" сидят на антидепресантах, то мой тезис не требует более никаких доказательств. Точка зрения - общество для меня - обречена, потому что главное и единственное отличие человека от животных - это способность жить для других абсолютно бескорыстно. В бизнес практике принято формировать миссию. Этого оказалось мало, нужно ей еще и следовать. Это-то нам и предстоит сделать, причем в глобальном масштабе. Хотя в замкнутой экономической системе прибыль теряет смысл, а это уже социализм планетарного уровня. Ну и собственно парадигма будет "я для общества" и тут всё встанет само собой на свои места - гармонизируется.
  • Dimon, 21.10.2011, 11:33
    Владимир, вы - молодец!
    Кстати, о животных. Вы никогда не задумывались, почему в мире фауны неб безработных? Даже в зоопарках звери и птицы отрабатывают свой хлеб. Вот нобелевский лауреат и спрашивает: почему высшее творение природы должно становиться и быть безработным? Отсюда, видимо, его посыл относительно человека.
  • Владимир, 21.10.2011, 12:34
    Дмитрий, спасибо за комплимент! Однако мои слова всего лишь интерпретация заповеди Иисуса Христа - возлюби ближнего как самого себя и заповеди Будды - поступай с другими так, как бы ты хотел что бы поступали с тобой. Обе заповеди об одном и том же: человек часть общества, такой же как и другие, ничем не лучше...