1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Сотовые операторы отстояли право на поминутную тарификацию звонков

Федеральная антимонопольная служба отказалась от идеи запретить операторам округлять стоимость вызова в большую сторону при превышении минуты разговора.

Напомним, что запретить сотовым операторам использовать поминутную тарификацию в том числе для звонков в роуминге в начале лета предложила ФАС: «когда оператор округляет длительность разговора в большую сторону и выставляет счёт за не полностью использованную минуту разговора как за полностью выговоренную, он просит оплатить неоказанную услугу».

Однако позже ФАС отказалась от этой идеи. Отчасти это объясняется тем, что внедрение посекундной тарификации в роуминге приведёт к росту тарифов, поскольку там, где зарубежные операторы не поддерживают такой принцип тарификации, отечественные будут вынуждены субсидировать разницу в стоимости оказания услуг партнёром и доходами от абонентов. Посекундная тарификация только «большой тройке» и Tele2 (обслуживают 91,6% российских абонентов) обошлась бы более чем в 70 млрд руб.

Вместо этого служба предложила обязать операторов предлагать абонентам тарифные планы как с посекундной, так и с поминутной тарификацией в каждом субъекте Федерации, а также ввести хотя бы один тарифный план, позволяющий тарифицировать звонки в роуминге с шагом в 10 секунд.

Представители сотовых компаний в целом поддерживают новую инициативу ФАС, об этом пишет сегодня газета «Коммерсант».

Сумма:
%