1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Снижение экспорта тормозит динамику металлургического производства

Об этом говорится в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги I полугодия 2011 года», который подготовили эксперты Центра экономических исследований «РИА-Аналитика».

По наблюдению аналитиков, в I полугодии текущего года производство основных цветных металлов преимущественно снижалось, причём во II квартале наблюдалось ухудшение динамики.

Так, производство первичного алюминия сократилось по сравнению с I полугодием прошлого года на 2%, никеля – на 2,4%, цинка – на 1,2%, свинца – почти на 10%. На общем фоне лучше всего выглядела динамика производства рафинированной меди, выпуск которой вырос в рассматриваемый период на 1%.

Эксперты полагают, что, помимо конъюнктурных причин, на динамику производства цветных металлов повлияли факторы, не имеющие рыночного характера. В частности, «флагман» российской цветной металлургии, «Норильский никель», не смог добиться запланированных результатов и снизил производство меди и никеля. Причиной тому было и обеднение руд, и повышение экспортных пошлин на эти металлы, но не в меньшей степени сказались и плохие условия навигации, которые не позволили компании вовремя переправить файнштейн из Норильска на предприятия Кольской ГМК. Компания пообещала, что постарается компенсировать спад производства во II полугодии.

Комментируя нисходящий тренд в алюминиевой промышленности, аналитики напомнили, что в середине II квартала рухнул мост через реку Абакан, из-за чего почти месяц Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы были отрезаны от поставок сырья. В результате производство алюминия в мае сократилось в России на 7,4% по сравнению с маем прошлого года, что стало одним из худших результатов за последние два года.

Негативное влияние на объёмы производства цветных металлов оказало также сокращение экспорта этой продукции. Отчасти причиной снижения поставок за границу является повышение пошлин на медь и никель, осуществлённое в начале года. Кроме того, ухудшилась ценовая конъюнктура рынка.

Внутренний спрос на цветные металлы растёт, но он пока не может в полной мере компенсировать спад экспортных поставок.