1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Япония может выйти из когорты глобальных лидеров мировой экономики

Большинство топ-менеджеров крупнейших компаний мира, как показывает исследование консалтинговой фирмы «PricewaterhouseCoopers», считают, что степень доверия к экономике Японии остаётся неизменной, несмотря на огромный ущерб, вызванный недавним землетрясением и последующим цунами. Однако руководители международных компаний, работающие в самой Японии, полагают, что в долгосрочной перспективе страна может выйти из числа мировых лидеров.

Более 60% опрошенных руководителей компаний ответили, что не утратили доверия к японской экономике. Вместе с тем почти треть компаний, осуществляющих деятельность в Японии, отмечают снижение уверенности в устойчивости японской экономики. Значительное число руководителей компаний считают, что страна Восходящего Солнца выйдет из числа глобальных лидеров мировой экономики в долгосрочной перспективе. Следует отметить, что особенно много респондентов, которые разделяют это мнение (порядка 60%) среди руководителей компаний, осуществляющих бизнес в самой Японии.

Компании, ведущие бизнес в Японии, отмечают, что землетрясение и цунами в значительной мере повлияли на размер их выручки или на их деятельность. Более половины (63%) опрошенных ответили, что эти события привели к сбоям в операционной деятельности, 52% респондентов пожаловались, что деятельность их компаний в регионе Тохоку и вокруг него была нарушена, а 38% отметили снижение доходов. Кроме того, 21% руководителей крупных компаний планируют внести изменения в стратегию цепочки поставок. Последствия для компаний, не ведущих бизнес в Японии, оказались незначительными, но примерно 10% из них также планируют скорректировать цепочки поставок и логистические планы.

По словам Умико Нода, руководителя специальной рабочей группы PwC по вопросам восстановления японской экономики, несмотря на неизбежные и серьёзные последствия для японского бизнеса большинство респондентов выразили уверенность в том, что Япония преодолеет кризис и вернётся на путь экономического роста. Но для этого необходимы консолидированные усилия.

Анализируя ответы на вопрос, какие проблемы необходимо решить Японии после пережитых природных катаклизмов, можно выделить четыре основные области: совершенствование экономической политики и управления бюджетным дефицитом; наличие внятной энергетической политики, обеспечивающей энергетическую безопасность; обеспечение правительством своевременной и точной информации, а также политическая стабильность и сильное руководство. Иными словами, по мнению респондентов, для обеспечения быстрых темпов восстановления экономики потребуются совместные усилия как политического, так и экономического характера.