1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Уточнены требования к договорам коммерческой концессии

Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации», направленный на совершенствование договора коммерческой концессии (франчайзинга).

Документ уточняет требования к самим договорам и предусматривает новые права его сторон.

В частности, устанавливается возможность предусматривать в договоре следующие обязанности для пользователя:

- реализовывать (в том числе перепродавать) произведённые и (или) закупленные товары, выполнять работы или оказывать услуги по установленным правообладателем ценам;

- не реализовывать (не оказывать, не выполнять) аналогичную продукцию (работы, услуги) с использованием товарных знаков или коммерческих обозначений других правообладателей;

- продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги только в границах определённой территории.

Условия об обязательстве продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги только лицам, находящимся или проживающим на определённой территории, признаются ничтожными.

Устанавливается также перечень требований, которые пользователь может предъявить контрагенту, если тот отказался заключить с ним договор на новый срок. Кроме того, стороны по обоюдному согласию смогут вносить изменения в условия договора в случае его продления.

Каждая из сторон также получает право отказаться от исполнения договора в любое время, если установлена возможность уплаты отступного. При этом контрагента следует уведомить не позднее чем за 30 дней.

Кроме того, правообладатель наделяется правом в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора коммерческой концессии, в случае, если пользователь неоднократно допустил определённые законом нарушения.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после официального опубликования, сообщает «Гарант».