1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Число работников, оценивающих положение своего предприятия как хорошее, выросло во II квартале 2011 г.

Опрос Фонда «Общественное мнение» о ситуации на предприятиях респондентов, проведённый 2-3 июля, выявил улучшение оценок по сравнению с опросом тремя месяцами раньше. Возможно, сказалось выявленное экспертами по итогам июня увеличение спроса на продукцию предприятий. Но ответы работников о текущей ситуации и перспективах не улучшились. Видимо, их оптимизм должен опереться на более длительный и более успешный период в деятельности своих организаций.

За II квартал доля респондентов ФОМ, оценивающих положение своего предприятия как хорошее, выросла с 31 до 34%. Произошло это прежде всего за счёт доли тех, кто оценивает его средне («в чём-то хорошее, в чем-то плохое») — она сократилась с 48 до 46%. Правда, и удельный вес россиян, дающих плохие ответы о ситуации, увеличился с 17 до 18%. Но в целом можно считать, что картина улучшилась.

Причиной тому, видимо, нужно считать июньский перелом в ускорении темпов роста спроса на продукцию предприятий, зафиксированный экспертами в промышленности. В апреле и мае, наоборот, они указывали на стремительное его замедление.

Однако при ответах на вопросы о текущем положении и перспективах, скорее, растёт пессимизм. Так, на вопрос, улучшается или ухудшается положение предприятия, доля оптимистов уменьшилась с 21 до 20%, указывающих на его неизменность — с 50 до 49%, а удельный вес пессимистов вырос за квартал с 23 до 25%.

За этот период доля работников благополучных предприятий (дающих хорошие и удовлетворительные оценки) подросла с 33 до 34%, представителей неблагополучных организаций — с 24 до 26%.

Вопрос о положении через год разводит респондентов благополучных и неблагополучных предприятий по полюсам. У первых доля считающих, что положение улучшится, увеличилась с 49 до 50%, не изменится — с 31 до 34%, ухудшится — уменьшилась с 3 до 2%. Среди респондентов второй группы удельный вес пессимистов вырос с 41 до 48%, считающих, что положение не изменится, — с 21 до 23%, а оптимистов поубавилось — с 7 до 5%. Работники неблагополучных предприятий и задают невесёлые краски общей картины горизонта: доля оптимистов в целом по опрошенным сократилась с 24 до 23%, не ожидающих изменений — выросла с 36 до 38%, а отряд пессимистов увеличился с 14 до 15%.

Тем не менее вспомним, что по сравнению с предыдущим опросом при оценке сегодняшнего положения предприятия ведущим оказался рост оптимизма. Если улучшение экономики предприятий в июне действительно произошло, то ему требуется продолжение и углубление. Возможно, тогда перспективы будут видеться работникам радужнее.