1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Арабский кризис не зацепил российский бизнес

Исследование международной организации Грант Торнтон Интернешнл показало, что смута в государствах Северной Африки и на Ближнем Востоке практически не задела российские частные компании. Но это не значит, что другой российский бизнес не понёс потерь или не выиграл от бурных событий в этих регионах.

Согласно исследованию Грант Торнтон, среди 2697 средних и крупных частных компаний в 39 государствах мира только 3% российских компаний ощутило негативное влияние арабских разборок, в то время как в среднем по миру более 20% таких компаний его ощутила, а 10% предпринимателей готовы пересмотреть свои планы относительно экспансии в конфликтующие страны. Среди опрошенных российских бизнесменов только 2% респондентов ответило, что арабские перевороты охладили их планы строить бизнес в этом регионе.

К представленной диаграмме добавим, что наибольший негатив испытала Турция — 53% опрошенных бизнесменов, а 17% указало, что влияние было очень негативным — плата за соседство и широкие экономические отношения. Интересно, что и грузинский бизнес испытал неприятности — 21% респондентов, сильные неприятности — 11%.

Заметим, что экономические отношения с этим регионом у российских компаний довольно специфичные. Например, известно, что арабским странам Россия традиционно поставляет вооружения, и эксперты уже насчитали несколько миллиардов долларов потерь для «Рособоронэкспорта» из-за революций в этом регионе. Но это не частная, а государственная компания. К тому же в исследовании Грант Торнтон участвовали руководители «трудовых коллективов» численностью от 100 до 499 человек. Поэтому, например, КамАЗ или ВАЗ, грузовики и легковушки, которых имеют спрос в странах третьего мира, в опрос тоже явно не попали.

Но можно говорить и о выигрыше российского бизнеса на арабских событиях. К примеру, внутриливийские разборки подстегнули рост мировых цен на нефть, что не могло не пополнить карманы наших нефтедобывающих монстров, не влезающих в рамки опроса Грант Торнтон.

Правда, по этому поводу партнёр ГТ в России Андрей Сорочан резонно замечает: существует риск того, что в дальнейшем могут значительно пострадать экономики, зависимые от цен на нефть и другие сырьевые товары, в том числе и Россия.

Диаграмма

Негативное влияние беспорядков на бизнес, % компаний

Источник: Грант Торнтон Интернешнл

Комментарии:
  • Людмила, 27.06.2011, 02:33
    Такой же прогноз дается и российскими экспертами, которые считают, что  если "идеальный шторм" в мировой экономике всё же случится, стране сильно не поздоровится. Новый кризис вызовет обвал цен на сырьевые товары и на нефть, а также усугубит отток капитала из России.  
    Нам только кажется, что Россию не затронула волна арабского кризиса. Это ощущение  лишь подтверждает мнение специалистов, что  в течение кризиса возможны периоды, когда  будет казаться, что он уже прошел.  С осознанием этого, мы достигнем дна кризиса, цель которого принуждение нас  к равновесию с природой  по закону оптимального потребления и полного единства.