1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Внесены поправки в Кодекс торгового мореплавания

Совет Федерации одобрил закон, направленный на приведение положений Кодекса торгового мореплавания в соответствие с положениями международных договоров в области торгового мореплавания и уточняет полномочия федеральных органов исполнительной власти.

Предлагается, в частности, дополнить Кодекс новой главой «Ответственность за ущерб от загрязнения бункерным топливом», в соответствии с которой ответственность за подобный ущерб несёт судовладелец. Также вводится обязанность страхования (иного финансового обеспечения) ответственности за ущерб от загрязнения бункерным топливом.

Устанавливается, что перевозка и буксировка в сообщении между морскими портами РФ (каботаж), а также деятельность, связанная с ледокольной проводкой, поисковыми, спасательными и буксирными операциями, подъёмом затонувшего в море имущества, гидротехническими, подводно-техническими и другими подобными работами во внутренних морских водах или в территориальном море РФ, осуществляется судами, плавающими под Государственным флагом РФ, сообщает пресс-служба верхней палаты.

Кроме того, уточняется правовой статус и деятельность организаций, осуществляющих классификацию и освидетельствование судов. В частности, определяется, что минимальный состав экипажа судов будет устанавливаться не в индивидуальном порядке Министерством транспорта России, как это происходит в настоящее время, а капитаном морского порта на основании специально изданного нормативно-правового акта.

Сумма:
%