1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В Госдуме предлагают ужесточить наказание за нарушение правил охраны труда

Соответствующий законопроект внёс на рассмотрение нижней палаты председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

По его словам, в КоАП РФ предлагается ввести дополнительные статьи: нарушение порядка аттестации рабочих мест (в том случае, когда требуется такая процедура, а работодатель её не выполняет), нарушение порядка обязательных медосмотров (есть ряд специальностей, где необходимы регулярные медосмотры), нарушение порядка обучения в области охраны труда (когда допускают к работе людей, не прошедших необходимое обучение), непредоставление соответствующей информации профсоюзам, необеспечение безопасности зданий и оборудования.

Кроме того, вносятся поправки в статью 143 Уголовного кодекса. «Нарушения правил охраны труда лицом, на которое были возложены такие обязанности, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, наказывается штрафом, исправительными работами либо лишением свободы на 1 год. То же деяние, но повлёкшее за собой гибель человека, будет наказано лишением свободы до 3 лет, с лишением права занимать определённые должности и заниматься определённой деятельностью», - пояснил А. Исаев.

«Внесение этих поправок будет хорошим стимулом для работодателей всерьёз заняться вопросом охраны труда и техники безопасности на производстве», - цитирует пресс-служба «Единой России».

Комментарии:
  • Ольга Таранюк, 07.06.2011, 04:50
    Замечательно, необходимо срочно данный законопроект принимать,
    иначе так и будет бардак.