1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ОАО «РЖД» хочет отказаться от бумажных билетов

ОАО «РЖД» обратилось в Минтранс с инициативой по включению железнодорожного транспорта в приказ о применении электронного билета.

Об этом, как сообщает пресс-служба компании, заявил вице-президент компании Михаил Акулов.

Он отметил, что ежегодно количество пассажиров, приобретающих билеты через Интернет, удваивается и в настоящее время их доля составляет 7,5%. Всё большую популярность приобретает услуга электронной регистрации на поезд, которая позволяет пассажиру миновать билетную кассу и осуществить посадку в поезд по документу, удостоверяющему личность. В 2010 году такой услугой воспользовались свыше 1,2 млн пассажиров, а в 1 квартале этого года — более 600 тыс.

«Внедрение электронного билета позволит также сэкономить на изготовлении бумажных бланков. На эти цели ежегодно расходуется 800-850 млн рублей», — добавил Михаил Акулов.

Комментарии:
  • Дмитрий Баранов, эксперт УК "Финам Менеджмент", 20.05.2011, 20:17
    Учитывая намерение наших властей внедрять различные инновации в нашу жизнь, можно не сомневаться, что железные дороги будут включены в приказ Минтранса и система электронного билета будет узаконена на них. Однако проблема заключается не в этом. Сомнение вызывает намерение РЖД отказаться от бумажных билетов. То, что это рано или поздно произойдёт - очевидно, но вот только вряд ли это случится очень скоро. Причин тому несколько. Во-первых, уровень проникновения интернета в нашей стране составляет всего лишь порядка 40-45%, а это значит, что свыше половины наших граждан, просто не в состоянии будут воспользоваться этой услугой. Во-вторых, надо учесть традиционный консерватизм наших граждан и их недоверие к новому, поэтому существенная часть потенциальных пассажиров, которая имеет доступ к интернету, не воспользуется этой услугой, просто потому, что не захочет и предпочтёт традиционный бумажный билет. И, в-третьих, существующая в настоящее время технология электронной регистрации на поезд, все равно требует получения билета или его подобия в бумажной форме. Ведь для того, чтобы попасть в вагон, проводникам всё равно надо предъявлять какой–либо документ, ведь они пока не вооружены электронными гаджетами, которые предоставляют возможность считать информацию о пассажире с его телефона. Поэтому можно говорить о том, что бумажные билеты ещё поживут и будут уходить от нас не спеша, а возможно даже, что и с боем.