1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Страховой рынок «подтягивается» к докризисному уровню

Серьёзные предпосылки для роста и восстановления инвестиционной привлекательности страхового рынка появились в прошлом году, отмечается в исследовании «Через кризис к модернизации: итоги 2010 г. на рынке страхования», подготовленном Агентством «Эксперт РА». По прогнозам Агентства, в 2011 г. объём российского страхового рынка (без учёта взносов по ОМС) составит 640 млрд руб. Темпы прироста взносов по сравнению с 2010 г. будут равны 15%.

В 2009 г. рынок страхования был второстепенным и стагнирующим сегментом финансового рынка, испытывавшим кризис доверия со стороны общества. Однако уже во втором полугодии 2010 г. российский страховой рынок вернулся к докризисным темпам роста (полугодовые темпы прироста составили +12,6%). Начался рост в целом ряде видов страхования имущества и настоящий бум в личных видах страхования (автокаско - 9,4%, имущества юридических лиц от огневых и иных рисков – 9%, от несчастных случаев и болезней -55,8%, жизни – 59%).

Помимо этого, в 2010 г. произошло значительное усиление роли государства на российском страховом рынке. Государство стало воспринимать страхование как инструмент управления рисками и минимизации бюджетных расходов. В результате вопросы развития российского страхового рынка обсуждались на самом высоком уровне. Законопроекты о введении новых обязательных видов страхования лоббировались не страховщиками, а различными государственными структурами.

Однако повышенное внимание государства к страховому рынку означает не только ускоренный рост страховых премий, но и повышение социальной ответственности страховщиков. Рост требований к их надёжности вылился в реформирование системы надзора за страховыми компаниями и расширение функций Минфина в сфере регулирования страхового рынка.

В прошлом году появилась и прямая зависимость между рейтингом надёжности страховой компании и динамикой получаемых ею взносов. Сегментация страховщиков, а также реорганизация страховых групп (в рамках оптимизации расходов и подготовки к повышению требований к УК) привели к росту концентрации российского страхового рынка. По оценкам Агентства «Эксперт РА», рыночная доля топ-5 выросла с 35,8% в 2008 г. до 42,1% в 2010 г., доля топ-20 – с 65,3% до 71,6%.

«Окончательное посткризисное восстановление рынка в реальном выражении ожидается лишь в 2011 г. По нашим прогнозам, в 2011 г. объём российского страхового рынка (без учёта взносов по ОМС) составит 640 млрд руб. Темпы прироста взносов по сравнению с 2010 г. будут равны 15%», – комментирует Алексей Янин, руководитель отдела рейтингов страховых компаний Агентства «Эксперт РА».