1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Депутаты совершенствуют систему управления многоквартирными домами

Госдума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на регулирование отношений по управлению многоквартирными домами.

Предлагается следующая схема. Правительство РФ устанавливает минимально необходимые требования к стандартам и правилам деятельности по управлению МКД. В течение 10 дней со дня выдачи разрешения на ввод дома в эксплуатацию орган местного самоуправления (МС) проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации. При выявлении нарушений порядка создания ТСЖ, выбора управляющей организации, утверждения условий договора управления МКД и его заключения уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ вправе обратиться в суд с заявлениями о ликвидации ТСЖ, отмене решения, принятого общим собранием собственников помещений в данном доме, и о признании договора управления данным домом недействительным.

ТСЖ обязано вести реестр членов и ежегодно в течение I квартала текущего года направлять копию этого реестра в органы исполнительной власти субъектов РФ. В случае, если в МКД не создано ТСЖ, собственники помещений на своём общем собрании обязаны избрать совет дома из числа собственников помещений, при этом регистрация совета в органах МС не осуществляется. По решению совета МКД могут создаваться комиссии собственников помещений.

Управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации о её финансово-хозяйственной деятельности, услугах (работах) и их стоимости, ценах (тарифах) на ресурсы в соответствии со стандартом раскрытия информации, утверждённым Правительством РФ.

Вводится новый раздел, касающийся саморегулирования управляющих организаций как условие обеспечения требований безопасной эксплуатации МКД.

До 1 марта 2013 г. уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ обязаны проверить правомерность принятия решений о создании ТСЖ, об утверждении общими собраниями собственников условий договоров управления и порядок их заключения. При выявлении нарушений требований законодательства указанные органы исполнительной власти вправе обратиться в суд с иском о признании недействительными решений, принятых общими собраниями собственников помещений в МКД.