1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Новые корректировки в Закон о ОЭЗ

Минэкономразвития подготовил проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» и иные законодательные акты Российской Федерации». Законопроектом предлагается расширить определение технико-внедренческой деятельности, включив в неё предоставление резидентам технико-внедренческих ОЭЗ услуг инновационной инфраструктуры, необходимой для ведения их деятельности.

Эксперты Минэкономразвития полагают, что новый документ даст возможность получения статуса резидента компаниям, организующим на территории технико-внедренческих ОЭЗ лаборатории, центры коллективного пользования, а также иные объекты инновационной инфраструктуры.

Кроме того, законопроект предусматривает возможность для включения в соглашение с резидентом об осуществлении деятельности в ОЭЗ видов деятельности, не относящихся к промышленно-производственной, технико-внедренческой, туристско-рекреационной и портовой деятельности, а также деятельности по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры морского порта, речного порта, аэропорта. Это, в частности, позволит резидентам сдавать в аренду временно не используемые объекты недвижимости другим резидентам ОЭЗ, организовывать централизованное питание для своих сотрудников, а также будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест в ОЭЗ.

Также законопроектом предусматривается введение упрощённого порядка предоставления статуса резидента технико-внедренческих ОЭЗ малым компаниям, проекты которых предполагают объём инвестиций до 30 млн рублей и не требуют предоставления земельных участков. Заявки на такие проекты и бизнес-планы заявителей будут рассматриваться органами управления ОЭЗ без участия экспертного совета.

С учётом сложившейся практики функционирования особых экономических зон (ОЭЗ) предлагается предусмотреть возможность продления срока существования ОЭЗ по решению Правительства Российской Федерации.

Проект закона предлагает законодательно закрепить возможность создания ОЭЗ, за исключением промышленно-производственных ОЭЗ, на территориях одного или нескольких муниципальных образований в пределах одного или нескольких субъектов Российской Федерации.

Существующая практика деятельности технико-внедренческих ОЭЗ показала необходимость привлечения для работы иностранных специалистов, прежде всего граждан из стран СНГ. В этой связи законопроектом предлагается оптимизировать миграционный режим для иностранных граждан - высококвалифицированных работников
технико-внедренческих ОЭЗ, привлечённых к трудовой деятельности резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны.

Принятие законопроекта, по мнению специалистов МЭР, будет способствовать привлечению высококвалифицированных специалистов в наукоёмкие отрасли экономики, такие как нанотехнологии, новые материалы, биотехнологии, медицина, информационные технологии и электроника.