1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Рост цен на продукты питания за первые три недели апреля составил 0,3%

Об этом заявил первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков на заседание правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.

По словам В. Зубкова, этот показатель соответствует прошлогоднему уровню.

По общему мнению членов Комиссии, стабилизации ценовой ситуации способствовала своевременная реализация Правительством РФ комплекса мер, в том числе - запрет на экспорт зерна, временное снижение ввозных таможенных пошлин на отдельные виды сельхозпродукции (зерно, овощи, сахар), снижение тарифов на перевозку зерна, реализация зерна интервенционного фонда как по заявкам регионов, так и на биржевых торгах.

В ходе заседания члены Комиссии также признали эффективными и сбалансированными меры по поддержке животноводства, в том числе - в части таможенно-тарифного регулирования. Было отмечено, что при росте цен на продукты питания в I квартале 2011 г. на 4,8% свинина подорожала на 1,9%, цена на мясо птицы снизилась на 0,6%. По мнению членов Комиссии, поддержанию стабильной ситуации на рынке мяса будет способствовать реализация решений Правительства РФ по выделению 5 млрд рублей на закупку кормов для крупного рогатого скота и 9 млрд рублей на поддержку свиноводства и птицеводства.

Члены Комиссии также обсудили результаты биржевых торгов зерном интервенционного фонда. По общему мнению участников заседания, биржевые торги наряду с реализацией регионам фуражного зерна интервенционного фонда позволили решить задачу по сдерживанию темпов продовольственной инфляции. Этому способствовали снижение цен на зерно от 5 до 25%, формирование ценового ориентира, обеспечивающего баланс интересов производителей и потребителей зерна, сообщает пресс-служба кабинета министров.