1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Неделя российского бизнеса-2011 открылась дискуссией о налоговой, финансовой и административной нагрузке на предпринимателей

18 апреля в Москве открылась традиционная ежегодная «Неделя российского бизнеса», ставшая общепризнанной площадкой для диалога бизнеса и власти.

Обсуждение разных и актуальных тем в течение пяти полных рабочих дней – хороший способ обменяться мнениями как в самой деловой среде, так и с представителями государственных структур, сказал на открытии масштабного мероприятия президент РСПП Александр Шохин. По его словам, в этом году конференции будут посвящены в основном нагрузке на бизнес, чтобы сформулировать повестку дня для взаимодействия делового мира и публичных управленческих структур на ближайший год. К примеру, за последнее время часть налогов ушла в так называемые социальные взносы, что только увеличило нагрузку на предпринимателей. Только интенсивный обмен мнениями на всех уровнях власти и предпринимательской среды позволил добиться принятия решения об уменьшении этой нагрузки в следующем году, подчеркнул президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

Общение бизнеса с властью и общественностью продолжится, заявил он. Подтверждением его слов стало выступление на первой в рамках Недели российского бизнеса конференции «Оптимизация нагрузки на бизнес: налоги, платежи и административные барьеры» заместителя руководителя Федеральной налоговой службы РФ Кирилла Янкова. Он отметил, что в целом налоговая нагрузка на бизнес в России меньше, чем среднее значение в ОЭСР, – 23,8% против 34,1% в 28 странах Организации экономического сотрудничества и развития. И количество налоговых проверок в России, по его словам, меньше, чем в других странах, – в среднем 8,5 проверки в год на 1000 налогоплательщиков. При этом в ходе 12 тыс. выездных проверок в прошлом году выявлено 23 тыс. фирмы-однодневки, что свидетельствует о хорошем качестве контроля. С целью облегчения процедуры общения налогоплательщиков и налоговых инспекторов с этого года начинается внедрение системы электронной регистрации юридических лиц. Этому же способствует открытие на сайте налоговой службы Личного кабинета налогоплательщика, подчеркнул К. Янков.

Итоги дискуссий обретут форму рекомендаций бизнес-сообщества и решений очередного съезда общероссийского объединения работодателей и в таком виде, по словам А. Шохина, будут переданы в органы государственной власти.