1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума приняла поправки в Закон о госзакупках

Государственная Дума РФ приняла во втором чтении и сразу в целом правительственные поправки в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Ускоренное рассмотрение законопроекта связано с тем, что Правительству РФ необходимо реализовывать программу, связанную с госзакупками дополнительного медицинского оборудования и медтехники.

Принятый парламентариями законопроект призван существенно повысить обоснованность и прозрачность начальных цен контракта и гарантии закупки качественного оборудования и товаров. В частности, Правительство РФ будет иметь право устанавливать квалификационные требования к участникам размещения госзаказа. В закон вводятся и положения о предоставлении поставщиком гарантий при получении госзаказа на машины и оборудование стоимостью от 50 млн руб. - размер этих гарантий будет составлять от 2% до 10% от суммы заказа.

При контрактах меньшего объёма заказчик тоже будет иметь право (но не обязан) выставить аналогичное требование поставщику.

Установлены и новые рамки участия малого бизнеса в госзаказах: в годовом объёме им выделяется ниша от 10% до 20% поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг. Данное положением, впрочем, не распространяется на размещение заказов для нужд обороны и безопасности государства.

В перечень случаев размещения заказа у единственного поставщика включены лица, привлекаемые бюджетными учреждениями, заключившими контракт на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР); бюджетные учреждения в случае выполнения НИОКР за счёт полученных грантов; художники-постановщики, декораторы и др.; заказы на изготовление декораций, сценической мебели, театрального реквизита, сообщает «РБК».