1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Самые скрытные предприниматели работают в Москве и Санкт-Петербурге

Предприниматели Республики Алтай и Алтайского края – абсолютные лидеры закончившегося 1 апреля первого этапа сплошного статистического наблюдения.

На Алтае заполнили и сдали в органы статистики бланки опросных листов бизнес-переписи 70% представителей малого и среднего бизнеса, сообщил 7 апреля «ЭЖ» заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Александр Кевеш.

В Брянской и Тульской областях ответы на вопросы получены от более чем половины предпринимателей. Большая активность бизнесменов отмечена также в республиках Саха, Татарстан и Карачаево-Черкесской Республике.

Самая сложная ситуация со сбором информации наблюдается в Москве и Санкт-Петербурге, где отмечен наибольший возврат незаполненных бланков. По мнению заместителя руководителя Росстата, это связано с тем, что в мегаполисах и других крупных городах большинство предпринимателей и малых предприятий работают не по адресу регистрации. «Найти их очень сложно, – говорит А. Кевеш. – Мы рассчитываем на помощь органов местного самоуправления на втором этапе сплошного статистического обследования, который с понедельника будет действовать в адресном режиме».

Процесс сплошного наблюдения за малым и средним бизнесом закончится 30 мая, но уже сейчас есть первый его косвенный результат. Фонд «Общественное мнение» во время первого этапа провёл опрос активных и обязательных предпринимателей и выяснил, что больше всего их бизнесу мешают налоговое бремя и коррупция. На вопросы социологов ФОМа ответили 2036 человек.

Справка

Наиболее острые проблемы развития малого и среднего бизнеса, по мнению предпринимателей, в % 
25 – налоговая нагрузка, 
19 – коррупция, 
15 – административные барьеры, бюрократия, проверки, 
11 – недоступность кредитов, 
 6 – монополизм, затруднённость доступа к ресурсам, 
 5 – несовершенство законодательства, 
 5 – недостаточное знание предпринимателями законов и своих прав, 
 4 – безадресность государственной поддержки, 
 3 – невозможность победить в государственных тендерах, 
 2 – преступность, рейдерство,   
 2 – кадры, 
 2 – не сформирован престиж предпринимательства. 
 1 – затруднились ответить. 
 
Источник: Росстат по данным ФОМа