1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Размер пенсии сенаторов и депутатов предлагают увеличить до 95% от оклада

Подкомитет по федеральному бюджету и бюджетному законодательству предложил Комитету по бюджету и налогам рекомендовать Госдуме принять в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Законопроект направлен на совершенствование социальных гарантий граждан, исполнявших полномочия члена Совета Федерации, депутата Госдумы и вышедших на пенсию.

В соответствии с действующим законодательством, гражданам РФ, исполнявшим не менее 1 года полномочия члена Совета Федерации или депутата Госдумы, устанавливается ежемесячная доплата к пенсии. Размер ежемесячной доплаты определяется в зависимости от продолжительности срока исполнения полномочий в процентном отношении к ежемесячному денежному вознаграждению, получаемому членом Совета Федерации, депутатом Госдумы: от 1 года до 3 лет - 55%, свыше 3 лет - 75%.

Законопроектом предлагается установить следующие размеры ежемесячной доплаты к пенсии членам Совета Федерации, депутатам Госдумы: при исполнении полномочий от 8 до 12 лет - 85%, свыше 12 лет - 95% ежемесячного денежного вознаграждения.

Законопроект также предусматривает изменение порядка исчисления размера ежемесячной доплаты к пенсии. Сейчас размер такой доплаты определяется в процентном отношении к ежемесячному денежному вознаграждению за вычетом размера трудовой пенсии. Законопроектом предлагается её размер определять за вычетом фиксированного базового размера трудовой пенсии, без учёта сумм, приходящихся на нетрудоспособных членов семьи и на увеличение в связи с достижением возраста 80 лет или наличием инвалидности I группы.

Кроме того, предусматривается порядок исчисления ежемесячной доплаты к пенсии отдельно для членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, замещающих должности председателя Совета Федерации или председателя Госдумы. Ежемесячная доплата будет устанавливаться к трудовой пенсии, а её размер исчисляться в зависимости от продолжительности срока исполнения полномочий по этой должности в процентном отношении к их ежемесячному денежному вознаграждению (от 1 года до 3 лет - 55%, свыше 3 лет - 75%).

Действие норм законопроекта предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года, сообщает «РБК».

Комментарии:
  • Юрий, 15.03.2011, 21:47
    Обстановка в стране становится всё хуже и хуже, не смотря на радужные отчёты правительства, бюджет разворовывается, в том числе из-за некачественных законов, которые принимает Дума, производство падает во всех отраслях, кроме добывающих. В этой ситуации поднимать "избранным" пенсионные выплаты просто кощунство и издеватительство над здравым смыслом
Сумма:
%