ВС разъяснил вопросы применения законодательства в случае производственных травм

| новости | печать

Пленум Верховного Суда РФ опубликовал Постановление от 10.03.2011 № 2 «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В документе рассматривается судебная практика по делам о возмещении вреда, причинённого работнику в связи с исполнением его трудовых обязанностей.

В частности, в документе отмечается, что дела по спорам о возмещении вреда, причинённого жизни или здоровью в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, рассматриваются судами общей юрисдикции районного звена. Иски по данной категории дел могут быть предъявлены пострадавшим как по месту нахождения ответчика, так и по месту своего жительства или месту причинения вреда.

Истцы по таким искам освобождаются от уплаты государственной пошлины, соответствующая пошлина взыскивается с ответчика. В случае удовлетворения требований истца понесённые им по делу судебные расходы также подлежат возмещению ответчиком.

Возмещение вреда, причинённого на производстве, предоставляется в порядке обязательного социального страхования и регулируется Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Действие закона распространяется не только на граждан РФ, но и на иностранных граждан и лиц без гражданства.

Право на обеспечение по страхованию со дня наступления страхового случая имеют не только сами застрахованные, но и состоящие на их иждивении нетрудоспособные лица вне зависимости от степени родства или свойства. В случае смерти застрахованного право на получение страховых выплат имеют его ближайшие родственники вне зависимости от их трудоспособности и факта иждивения.

Права застрахованных лиц на возмещение вреда не ограничиваются установленным размером обеспечения по обязательному соцстрахованию, работодатель несёт ответственность за вред, причинённый работнику.

Компенсация морального вреда в порядке обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не предусмотрена. В случае, если в иске заявлены требования о возмещении морального вреда, суд с согласия истца вправе привлечь к участию в деле в качестве соответчика причинителя вреда (работодателя) и возложить на него соответствующие выплаты.

Несчастным случаем на производстве признаётся событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении обязанностей по трудовому договору или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя, а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем или совершаемых в его интересах. Такие события могут происходить как на территории страхователя, так и за её пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем (или на личном транспортном средстве в случае его использования в служебных целях по распоряжению работодателя либо по соглашению сторон трудового договора), при следовании к месту служебной командировки, во время служебных поездок, а также при следовании по распоряжению работодателя к месту выполнения работы и обратно, в том числе пешком.

Единовременная страховая выплата выплачивается пострадавшему только один раз и не может быть пересмотрена в связи с ухудшением состояния его здоровья и другими причинами.

В случае ликвидации или банкротства компании-работодателя Фонд социального страхования вправе требовать с него внести капитализированные платежи для выплаты их застрахованному.