Доля россиян с плохим материальным положением за месяц выросла с 28 до 34%

| новости | печать

Опрос Фонда «Общественное мнение», проведённый 19-20 февраля, выявил заметное ухудшение материального положения россиян по сравнению с первыми числами января. Дело здесь не только в обычном для начала года ускорении инфляции, тем более таком, как в этом году. Росстат также зафиксировал в январе снижение доходов и зарплат. Одно утешает — выплачивают всё более в срок.

По сравнению с 4 января — датой предыдущего опроса ФОМ — доля россиян с плохим материальным положением выросла с 28 до 34%. Удельный вес респондентов, оценивших свой достаток как хороший, снизился с 7 до 6%, а указавших на прежний его уровень — с 61 до 60%.

Ещё контрастнее разница между результатами при ответе на вопрос, как изменилось материальное положение за последние 2-3 месяца. Доля указавших на ухудшение подскочила с 21 до 32%, улучшение отметили на 2 п.п. меньше респондентов — 6%, а доля тех, чьё материальное положение не изменилось, уменьшилась на 5 п.п. до 61%.

Отметим, что наибольший рост негатива произошёл в группе респондентов с плохим материальным положением. Оно и понятно — в первые месяцы года всегда (во всяком случае в России) инфляция набирает обороты, а бьёт она больнее всего малоимущих граждан. В начале этого года мотором роста цен выступают, прежде всего, продукты питания. На них же у россиян с небольшим достатком уходит основная часть доходов, поэтому в начале нынешнего года им особенно несладко.

Но припёрло многих и с другой стороны. По предварительным данным Росстата, в январе реальные располагаемые денежные доходы сократились на 5,5% в годовом исчислении и на 48,8% — относительно прошлого декабря. Среднемесячная начисленная реальная зарплата одного работника по сравнению с январём 2010 г. подросла лишь на 0,6%, а относительно декабря — сократилась на 23,8%.

Вообще резкое падение доходов в январе к декабрю — дело обычное. Например, и в благополучном январе 2008 г. они провалились на 49,4% и в неблагополучном январе 2009-го — на 46,3%. Происходит это после ударного роста выплат в декабре, когда аврально завершаются производственные циклы, закрываются долги по зарплатам, выписываются премии за самоотверженный труд и просто к новогодним праздникам. Так, в неблагополучном декабре 2008 г. реальные денежные доходы относительно ноября выросли на 29,2%, в более благополучном декабре 2009-го — на 40,8%, в прошлом декабре, по предварительным данным, — на 41%. Другое дело, что при всей глубине январской корректировки доходов в годовом сопоставлении до кризиса наблюдался их рост. К примеру, в январе 2008 г. — на 8,3%.

А вот выплаты, как заверили респонденты ФОМ, стали чётче: доля тех, кому зарплату выдают своевременно, выросла с 87% в декабре до 90% — в феврале, по пенсиям — соответственно с 98 до 100%, по пособиям — с 96 до 97%.