1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Почти половина российских предпринимателей заявили об усилении административного влияния на бизнес за последний год

Однако при этом большая их часть считает вмешательство государства в экономику оправданным в условиях кризиса. Коррупционные явления за прошедший год почувствовала на себе почти треть представителей отечественного бизнеса.

Такие результаты показал опрос, проведённый международной организацией Grant Thornton International среди 275 топ-менеджеров компаний с персоналом до 500 человек в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске.

Согласно опросу, который проводился в IV квартале 2010 г. и начале 2011-го, наибольшее административное давление почувствовали на себе предприниматели Новосибирска и Нижнего Новгорода, где 62,3 и 57,1% соответственно сообщили об усилении влияния госорганов на их бизнес за последние 12 месяцев.

При этом в Москве и Санкт-Петербурге об увеличении административных барьеров заявили только 21,8 и 34,5% опрошенных соответственно. Большинство столичных бизнесменов (70,9% в Москве и 60% в Санкт-Петербурге) не заметили усиления госрегулирования.

В среднем в пяти городах 44,5% опрошенных предпринимателей сообщили об усилении влияния госорганов на бизнес, а 47,8% — не заметили такого усиления. Остальные 7,7% ответили уклончиво («Не знаю»).

Как показал опрос, региональные бизнесмены, которые ощущают больший административный пресс, относятся к этому более терпимо, чем столичные. Большая часть предпринимателей в Екатеринбурге (65,5%), Нижнем Новгороде (64,3%) и Новосибирске (54,7%) считают вмешательство госорганов оправданным в условиях восстановления экономики после экономического кризиса. В Москве такое вмешательство оправдывают только 43,6% респондентов (40% не считают кризис оправданием), а в Санкт-Петербурге — 36,4% (52,7%).

Годом ранее в рамках аналогичного опроса об усилении административного давления заявляли только 34,8% опрошенных предпринимателей, а 57,6% бизнесменов этого не отмечали. В то же время в Москве и Санкт-Петербурге доля почувствовавших такое давление была больше, чем сейчас — 45,8 и 46% соответственно, а в регионах большая часть предпринимателей отрицала усиление влияния госорганов на их деятельность.

По итогам последнего опроса, наибольшая коррупционная составляющая отмечена в Нижнем Новгороде — 55,3% опрошенных нижегородских предпринимателей заявили, что столкнулись с коррупцией за последние 12 месяцев. Меньше всего заметили коррупцию представители бизнеса Новосибирска (22,7%). Далее следуют Екатеринбург (25,5%), Санкт-Петербург (27,3%) и Москва (30,9%).

Средний показатель коррупции по пяти городам составил 32,5% — столько опрошенных бизнесменов заявили о более или менее значительном коррупционном воздействии на их деятельность. При этом 57,3% респондентов заверили, что коррупция не затронула их бизнес.