1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Россия, Азербайджан и Иран приступают к реализации железнодорожного проекта Решт – Астара

Главы железнодорожных ведомств России, Азербайджана и Ирана подписали в Тегеране трёхсторонний Меморандум о взаимопонимании. Как сообщили «ЭЖ» в пресс-службе ОАО «РЖД», с российской стороны документ подписал президент компании Владимир Якунин.

«В целях развития и укрепления сотрудничества железнодорожного транспорта трёх государств мы договорились о совместной реализации проекта строительства железнодорожной линии Решт – Астара», - заявил после подписания Владимир Якунин.

Как отметили в РЖД, формирование прямого железнодорожного сообщения с Ираном через Азербайджан и реализация проекта строительства железнодорожной линии Решт – Астара (Иран) – Астара (Азербайджан) имеет большое значение для развития международного транспортного коридора «Север – Юг».

Для реализации проекта было решено создать совместное предприятие, проекты учредительного договора и устава которого партнёрам предстоит утвердить в ближайшее время. Совместное предприятие приступит к разработке бизнес-плана проекта.

В настоящее время сдерживающим фактором развития МТК является необходимость производства погрузочно-разгрузочных работ в портах Индии, Ирана и России и их высокой стоимостью. Создание прямого железнодорожного сообщения по западному побережью Каспийского моря может существенно повлиять на рост рынка перевозок в регионе и стать хорошим стимулом для расширения внешнеэкономических связей этих стран с государствами Европы.