1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минэкономразвития подготовило поправки в Закон о банкротстве

Правительство РФ рассмотрит законопроект «О внесении изменений в федеральные законы «О несостоятельности (банкротстве)» и «Об исполнительном производстве» в части совершенствования процедур, применяемых в деле о банкротстве стратегических организаций», внесённый Минэкономразвития.

Документ направлен на сохранение стратегически важных производств, говорится в материалах к заседанию Правительства РФ.

В целях предотвращения необоснованного и преднамеренного возбуждения дела о банкротстве в отношении должника – стратегической организации законопроектом предусматривается, что производство по делу о её банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику составляют не менее 5 млн руб.

При этом в соответствии с законопроектом стратегическая организация не может быть признана банкротом и в отношении её не может быть открыто конкурсное производство в случае, если размер требований кредиторов в совокупности не превышает стоимости имущества, не входящего в состав единого производственно-технологического комплекса должника, и прав требования стратегической организации.

С целью повышения роли отраслевых органов в ходе процедур банкротства стратегических организаций законопроектом предусматривается, что порядок подготовки заключения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим реализацию единой государственной политики в сфере деятельности соответствующего должника, на план внешнего управления должника устанавливается Правительством РФ.

Законопроектом предлагается изменить порядок реализации РФ права преимущественного приобретения предприятия стратегической организации.

Согласно Закону «О несостоятельности (банкротстве)» РФ вправе приобрести предприятие должника по цене, определённой по итогам торгов, в течение месяца с даты их проведения. В этой связи законопроектом предусматривается, что арбитражный управляющий после проведения оценки имущества должника информирует соответствующий отраслевой орган или государственную корпорацию о цене имущества, определённой независимым оценщиком.

В течение двух месяцев с даты получения отчёта оценщика и результатов экспертизы саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является данный оценщик, а также заключения органа, уполномоченного на подготовку заключений по отчётам оценщиков, соответствующий отраслевой орган или государственная корпорация вправе заявить о реализации права на преимущественное приобретение указанного имущества.

При реализации преимущественного права РФ на приобретение имущества федеральных государственных унитарных предприятий предусматривается право РФ предоставить должнику денежные средства в размере, равном стоимости имущества (предприятия), определённой при проведении независимой оценки данного имущества. При этом соответствующее имущество исключается из конкурсной массы, а предоставленные РФ денежные средства включаются в состав имущества должника.

Изменения в Закон «Об исполнительном производстве» предусматривают возложение обязанности на судебного пристава-исполнителя в трехдневный срок со дня составления акта о наложении ареста на имущество стратегической организации направлять документы и сведения в соответствующий отраслевой орган или государственную корпорацию.