1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Внесены изменения в главы 25 и 26 НК РФ

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в главы 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Федеральным законом устанавливаются специфические ставки налога на добычу полезных ископаемых в отношении угля с возможностью применения к указанным ставкам коэффициента-дефлятора, учитывающего изменение цен на уголь и определяемого в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Кроме того, налогоплательщикам предоставляется право на налоговый вычет в виде уменьшения суммы налога на добычу полезных ископаемых на величину расходов, понесённых в целях обеспечения безопасных условий и охраны труда при добыче угля на участках недр с высоким уровнем метанообильности и склонности угольных пластов к самовозгоранию.

При этом налогоплательщики могут по своему выбору использовать указанный налоговый вычет либо учесть соответствующие расходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Размер налогового вычета зависит от коэффициента безопасности труда (Кт), значение которого определяется в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, и не может превышать 0,3.

Кроме того, Федеральным законом определяется порядок налогового учёта расходов, связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля, а также предусматривается, что принятые налогоплательщиком к вычету при исчислении налоговой базы по налогу на добычу полезных ископаемых расходы включаются в перечень расходов, не учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Закон принят Госдумой 22 декабря 2010 г. и одобрен Советом Федерации 24 декабря 2010 г., сообщает пресс-служба Кремля.