1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Депутаты совершенствуют правовой режим госкорпораций

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Документ направлен на совершенствование правового режима деятельности госкорпораций и госкомпаний, повышение прозрачности их деятельности и качества стратегического планирования.

Предлагается внести изменения в законы «О некоммерческих организациях», «О Счётной палате Российской Федерации», в Трудовой кодекс РФ, а также в федеральные законы, регулирующие деятельность государственных корпораций (Внешэкономбанк, Агентство по страхованию вкладов физических лиц, Ростехнологии, Росатом, Фонд содействия реформированию ЖКХ, Олимпстрой), и государственных компаний («Российские автодороги»).

Устанавливается возможность включения в состав наблюдательных советов членов, не являющихся государственными гражданскими служащими. Также наблюдательный совет обязан будет утверждать стратегии деятельности государственной корпорации (компании) и публичной отчётности о её выполнении. Кроме того, устанавливается необходимость ежегодной проверки бухгалтерской отчётности независимой аудиторской организацией, отобранной наблюдательным советом на конкурсной основе. На работников государственных корпораций (компаний) распространяется большинство ограничений и запретов, установленных для государственных гражданских служащих, при этом им запрещается получать в связи с исполнением трудовых обязанностей вознаграждения от иных юридических или физических лиц, за исключением получения вознаграждений за исполнение функций членов органов управления и контроля коммерческой организации и компенсации командировочных расходов, связанных с исполнением таких функций.

Также унифицируется порядок совершения крупных сделок, состав годового отчёта и порядок его опубликования (в том числе в Интернет), а также порядок размещения временно свободных денежных средств. Инвестирование временно свободных средств государственной корпорации осуществляется на принципах возвратности, прибыльности и ликвидности приобретаемых ею активов (объектов инвестирования).

Устанавливается право Счётной палаты РФ и иных государственных органов осуществлять контроль за деятельностью государственных корпораций (компаний).

Сумма:
%